Terminator Resistance – лучшее, что случалось с Терминатором за 28 лет

За 28 лет, который прошли с момента выхода Терминатора 2 Судный день вышла добрая десятка игр и 3 полноценных фильма – последний из которых был снят самим Кэмероном. Также выходил сериал с Саммер Глау – продержался два сезона. И все же самым интересным и крутым продуктом по Терминатору за эти 28 лет стала среднебюджетная игра Terminator Resistance 2019 года выпуска. 

Сначала определимся с терминологией. Среднебюджетная – потому что это достаточно недорогая игра, она не привносит никаких новых механик и в целом вторична. Продается за 40 долларов в Иксбокс сторе или 15 в стиме. Собрана она на Unreal Engine поляками из Teyon. Да-да-да, теми самыми польскими разработчиками, которые создавали польские шутеры в 2010-x, а не тех, что делают Ведьмака. Эти пока отметились двумя играми – Кьюберс Арена и Монстер Трак. Ни в одну из них я не играл. 

Так почему я решил рассказать о терминаторе? наверное, потому что тут у нас Т-800 всех моделей и подвидов, огромные танки-терминаторы, первый Т-850, косящий под человека, Джон Коннор отправляет в прошлое троих людей, бойцы сопротивления мрут как мухи, пока Скайнет строит машину времени, основываясь на технологии, которую прислала сама себе из будущего. Если вы фанат второго терминатора – то все, что происходит в этой игре будет вызывать в вас неподдельный восторг и радость. 

Немного по сюжету. Мы играем за бойца Северной Дивизии Повстанческой армии, которую в самом начале игры разбивают напрочь и мы остаемся единственным выжившим. По пути из Пассадены, где происходят события первых уровней мы подбираем еще пару гражданских, которые станут нашими спутниками на всю игру. Далее мы прибиваемся к другому отряду сопротивления и идут спойлеры-спойлеры-спойлеры. Надо признать, что за полные 8-10 часов геймплея сюжет будет подаваться равномерно и проседаний на пару часов тупого отстрела не предвидится. 

Что же такое Терминатор Сопротивление? О, детка, это польский шутер. Сейчас поясню о чем я. Мы имеем абсолютно линейные локации,  в виде кишки, на которой нужно выполнить одну или две миссии. Кроме основных миссий есть побочные – их выполнять необязательно, но они влияют на отношения с персонажами. Миссии в основном прямые как угол дома – приди на локацию – убей всех терминаторов – найди лут. Ничего особенного. То же самое и в основной сюжетке – пойди туда, убей всех терминаторов – найди лут или тыкни кнопку или скачай данные. Но черт подери – работает это все на 200% из-за атмосферы. Оказалось, что если у вас небольшой бюджет, то делать игру в постапокалипсисе с минимумом сложных текстур, мрачнотой вокруг и без открытого мира – прям самое оно! Игра затягивает за первые полчаса и потом ты осознаешь, что бегаешь ищешь мелки для ребенка, отстреливая головы терминаторам, забывая о времени и делах. 

Чуть выше я упоминал об отношениях с персонажами в рамках второстепенных миссий. Так вот да, вы можете выстраивать отношения с героями, хоть это и необязательно – достаточно выполнять их миссии, проходить личные диалоги и погружаться в их историю. Ничего сложного, а с достаточно приятной лицевой анимацией на эту рутину приятно отвлекаться после миссий. Не то, чтобы истории были очень интересны, но они все разные, а глубина погружения влияет на финал – кто из героев останется в живых, а кто умрет.

Есть еще один вид второстепенных миссий – захват аванпостов. По всей игре их штук 6, каждый новый с новым уровнем сложности. Так как мы имеем дело с поляками – они использовали все наработки человечества в рамках маленькой игры. Тут у нас и вариативность прохождения – можно ворваться в в аванпост, убить всех, взорвать цистерны и свалить. МОжно прокрасться, попутно открывая двери с помощью мини-игры и открывая замки в формате взлома из скайрима. Если прокрасться по-тихому и взломать центральный компьютер – все цистерны взорвутся сами, а турели станут работать на вас и перестреляют всю охрану. 

Кроме турелей, которые можно захватывать в процессе прохождения, наш арсенал делится на два вида – адекватные пушки – вроде м16, дробовика, пистолета, которыми вы перестанете пользоваться сразу после появления плазма пушек.Тут у нас лучеметы с разными параметрами – простой автомат на миллиард патронов, пулемет, который стреляет быстро, но быстро же и перегревается, снайперской винтовка и так далее. Кроме того, пушки можно прокачивать – с помощью чипов, которые вы будете снимать с терминаторов. Причем прокачка превращена в мини игру. Также есть несколько видов гранат, стимуляторов, электроножи для стелс прохождения, мины-растяжки и прочее по мелочи. 

Убивать же этим арсеналом найдется кого. Начинаем мы с пауков-дозорных и мелких разведчиков и на одном из первых уровней по стелсу шугаемся от Т-800, которые разносят нас за 1 удар. И надо заметить уровень в больнице – очень атмосферный. Ьоты тупые, конечно, но стоит ошибится и терминаторы спустят с тебя шкуру вмиг. Что особо круто играет на контрасте с концом игры, когда тех же Т-800 мы пачками кладем из плазмагана второго поколения. 

После Т-800 появляется Т-820, Т-850, Танки, самолеты-охотники, летающие дроны – всего в игре около 10 разных врагов и они не успевают наскучить за те 10 часов, что вы проведете в игре. 

Из бессмысленных вещей, я бы назвал такие: прокачка героя. Мы имеем 3 ветки, которые прокачиваются с уровнем. Мне, кстати, при условии убийства всех терминаторов и прохождения всех квестов так и не удалось добрать два умения. Умения важны – вы учитесь лучше взламывать, тише ходить и лучше стрелять, но я бы не сказал, что без прокачки игра стала хуже. Также есть лут – из него можно крафтить аптечки, патроны и прочее, а если лута много – он превращается в деньги, за которые все то же можно купить. ПРоблема лишь в том, что с первых уровней у вас предостаточно и патронов и аптечек – так что, крафтом я пользовался за игру лишь пару раз. 

Еще один милый штрих, доказывающий польскость игры – это финалочка с романсами. Да, тут можно заромансить двух барышень и нам покажут довольно странные и дерганные сцены любви, но что поделать – видимо, в совсем уж 18+ поляки не решились. Вышло нечто схожее со сценой из Фар Край 3, но без обнаженки. Но как для 2020 года – очень смело и гетеросексульно.

Терминатор у меня лежал в списке покупок на бокс уже давно – с момента выхода. Все руки не доходили его купить. А потом оказалось, что в украине достать лицензию на иксбокс невозможно. Потому я решил скачать пиратку и уже на третьем часу игры заказал себе лицензию с амазона. ПК гейминг немного не мое, а вот на боксе я через месяц с удовольствием пройду игру еще раз. 

Главное, что удалось разработчикам – сделать самого терминаторного терминатора с момента выхода второго фильма. Тягучие музыкальные композиции, дизайн локаций и терминаторов, сюжетные повороты в стиле “чооооо” – все, как надо. Я крайне рекомендую всем на карантине уделить игре пару часов – уверен, она затянет вас так же как и меня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *