Sniper Elite 4

Sniper Elite 4 достался мне бесплатно год назад. Думаю, его раздавали по подписке PS Plus. Я добавил его в библиотеку, но так и не начал играть. Посмотрел ролики – нечто странное, со средней графикой и X-ray как в Mortal Kombat. И вот прошел год, я заново приобрел PlayStation. Все весенние релизы сдвинулись непонятно куда, достать Final Fantasy на диске в Украине оказалось невозможно – так что, начал устанавливать все старые игры. И о, чудо – Sniper Elite оказалась отличной игрой!

Сразу определимся, что Снайпер – это скорее игра категории B. То есть, мы не ожидаем лучшую графику, открытый мир, 100 часов геймплея. Скорее ждем нечто в стиле прошлогодней A Plague Tale. 

И эти ожиданий игра полностью оправдывает. Судите сами. Прохождение кампании заняло у меня порядка 25 часов. Также в игре есть мультиплеер, режимы орды, специальные операции и особые условия, с которыми нужно проходить уровни на разных сложностях. То есть, если увлечет – то это полноценные 100 часов. 

Снайпер – это классическая игра одной идеи. Сейчас объясню, что имею ввиду. Представьте себе Call of Duty. Вот у нас идет экшн момент, где все взрывается. Сразу за ним – погоня на каком-то катере, потом стелс уровень, потом уровень в космосе, потом снова адреналиновый экшн и снова – стелс. То есть, игра постоянно меняет условия, создавая контролируемый опыт игрока. Развлекая его и не давая заскучать. А теперь вспомните Hitman. Она совершенно другая – у вас одна механика, множество способов достижения цели и игра не отвлекается на QTE, постановочные уровни и заставки на 30 минут. Она не о том. 

Именно на лысого убийцу похожа Sniper Elite 4. Каждый уровень начинается с безопасного уголка. Тут вы получаете второстепенные задания от персонажей, которые играют условую роль в сюжете и стартуете миссию. Зачем нужен этот остров – неясно. Поменять оружие или иначе приготовиться к миссии тут невозможно. Просто диалоги ни о чем с болванчиками. 

Далее вы попадаете в открытый мир. Всего в игре – 8 уровней. Каждый из них представляет из себя открытую площадку (тут село, там нацистская база, заснеженные горы и романтическая деревушка). На этой открытой карте по заданным маршрутам передвигаются нацисты. Ваша задача – отследить через бинокль их передвижения, понять маршруты, продумать свою траекторию по полю – как пройти так, чтобы никого не зацепить и не спалиться. Далее – снимаем из бесшумной винтовки нацистов, которые нам мешают и аккуратно крадемся вперед. Ну или достаем ракетницу и просто выносим всех вокруг. 

Здоровья у героя немного, враги активны и видят вас издалека даже на среднем уровне сложности. Потому пройти уровень на 100% стелсово будет крайне сложно. Но очень интересно! Когда появляются танки – отвлекаешься от стиля ниндзи для подрыва этих монстров, но большую часть времени герой кродется. 

Из арсенала у нас винтовки, автоматы, различные взрывчатки и пистолеты. Причем бесшумных патронов по умолчанию нет – их мы можем найти на трупах врагов или в сейфе – он один на уровень. Бесшумные патроны позволяют выстрелить так, чтобы не был понятен источник звука. То есть, враги все равно всполошаться – если увидят труп. Но не будут знать откуда прилетела пуля. А если выстрелить обычными патронами – она будут следить за направлением, откуда был слышен выстрел. Стреляем второй раз с той же точки – нас спалили и сейчас убьют. 

Для помощи с прицеливанием была придумана схема, когда дополнительно к прицелу появляется квадратик, все более сужающийся и четко показывающий куда прилетит пуля. Если вам зашли местные x-ray – сцены с разрывом внутренних органов от попадания вашей пули – то стоит его использовать. Если же хотите играть с чуть большим челенджом – то дополнительный прицел не трогаем. 

О сюжете игры смысла говорить нет. Какой-то диверсант в Италии убивает второсортных нацистских предводителей. Второстепенные персонажи появляются, чтобы умереть через пару уровней, ничего толкового так и не сделав. Так что, сюжет есть, но он вам не нужен.

Зато геймплей действительно радует. За 25 часов игра не успевает надоесть. Смотреть на нацистов в прицел винтовки, шухерится по углам, исследовать карту и маршруты – все это отличные и интересные занятия на выходные, о которых вы точно не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *